ПРОЕКТ «МУЗЕЙ ПЕДАГОГИКИ И ИСКУССТВА»
Проект «МУЗЕЙ ПЕДАГОГИКИ И ИСКУССТВА » реализуется с 2019 года в РФ. Он способствует популяризации педагогического и художественного образования.
«Cегодня они стали индейцами».
Можно отнестись к этой новости с удивлением. Но для учащихся Санкт-Петербурга из Этнокультурного центра «Китежград» ДТ «Измайловский» – это реальное программное событие. В течение нескольких дней дети вели себя необыкновенно сходно с представителями индейских народностей. Этноискусство Латинской Америки: деятельность, предметы быта и культовые смыслы интересовали школьников.
Неповторимая культура каждого народа – неповторимая картина мира! Джунгли, фауна, лианы, хижина, пища, природа, тропинка, балкон, берег, вода, лицо – непрерывность ассоциаций, ожидающих последующую. И это ощущение жизни!
Можно объяснить необходимость изучения древних и современных культур в аудитории. Но объяснять заинтересованным собеседникам – это счастье для педагога. Поэтому занятия изобразительным искусством у юных исследователей продолжились встречами в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере) Российской академии наук.
Что ожидало детей? Конечно, квест. Имитационная игра, с реальными для изучения объектами. Среди экспонатов необходимо было изучить образцы одежды (рубашки) из материи, сделанной индейцами Амазонии, парадный костюм вождя, украшенный перьями из центральной Бразилии, костюм шамана с атрибутами из западной Мексики, трофеи, деревянные кубки и керамику из Перу, оружие охотников. Реконструирующие элементы окружающей среды дополняли, самостоятельно сделанные на занятиях амулеты и сшитые костюмы. Командное участие объединило детей. Своими впечатлениями поделились педагог по живописи Марианна Анатольевна Никольская:
«Люди нашего поколения, когда были детьми, всегда любили играть в индейцев: делать лук и стрелы, украшать причёску перьями, изготавливать амулеты. Помню, какое это было счастье — бегать по лесу, отпугивая «враждебные племена» или выслеживать в зарослях зверя! Сейчас дети немного разучились играть в интерактивные игры, перенеся зону своих интересов в интернет. Я попыталась воссоздать атмосферу коллективной игры, когда члены одной команды, одного племени объединены общим делом и интересами. Тут нельзя подвести, надо всё делать сообща: вождь хранит тотем и руководит игрой. Шаман читает задание и записывает. Члены племени, как следопыты, ищут в витринах ответы на вопросы. Племена Дикобраза, Совы, Игуаны и Ягуара в индейских костюмах, украшены перьями и амулетами. Ребятам всё очень понравилось»
Вася Панин – «Я был вождём племени Совы. И наше племя пришло первым! Я очень этому рад, потому что не люблю проигрывать! Было классно! Я был в костюме вождя и на нас все посетители музея смотрели с удивлением и даже с восхищением. Мне показалось, что они нам завидуют! Так ходить в музей гораздо интереснее!.»
Стоит заметить, что искусство Латинской Америки популярно, в частности, в Санкт-Петербурге. Из года в год его мотивы используются дизайнерами для поиска вдохновения. В Этнографическом музее недавно проходила уникальная выставка «Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации», в Российской национальной библиотеке выставка – «Загадочный облик Латинской Америки». В Этнографическом музее на единственной в России экспозиции – комплексе, знакомящем с разновременными предметами, проводятся экскурсии об истории коллекции и культурах стран Латинской Америки и России