Главная » Православный Приход » Воскресная служба, 6 ноября

Воскресная служба, 6 ноября

Православный Приход

6 ноября, настоятель общины святой Матроны Московской в городе Лима (Перу), иеромонах Иннокентий (Карпов), совершил воскресную службу.

     

С праздником, возлюбленные о Господе братья и сестры. Всех вас поздравляю с воскресным днем и днем памяти иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

В сей воскресный день мы с вами слышали Евангелие от Луки, которое повествует о хорошо известном сюжете – притче Господа нашего Иисуса Христа о богаче и Лазаре. В ней говорится о том, что некий богач, который “одевался в порфиру и виссон” (Лк. 16, 19), то есть очень богато, жил праздно. Всякий день его сопровождали гуляния, пиршества, и он наслаждался земной жизнью. Но главная беда его состояла в том, что за всем своим богатством он не видел рядом с собой людей страждущих и убогих, одним из которых и был Лазарь.

Лазарь жил недалеко от имения этого богача, зачастую был голодным, нагим и мечтал, чтобы ему с богатого стола достались хоть какие-то крошки. Он с терпением и смирением переносил скорби и болезни. Все его тело было покрыто струпьями, язвами, гноем, никто из людей не оказывал ему помощи, и лишь собаки приходили и облизывали его раны.

Но, как мы с вами знаем, у каждого человека наступает то время и тот час, когда ему приходится покидать земную жизнь. И уже там, за порогом смерти, Лазарь оказался на лоне Авраамовом, а богач – в аду. Богач, увидев Лазаря, узнал его, потому что, оказывается, он знал о его существовании, но нисколько не заботился о нем.

Видя этого угодника Божия, богач просит, чтобы послали к нему Лазаря, и тот хотя бы своим пальцем, омочив его в воде, подал на язык ему некую влагу для ослабления и смягчения мук, которые ему приходится терпеть. На что богачу было сказано, что все доброе и благое он уже взял от жизни на земле и получил за это расплату, а Лазарь, перенося на земле все тягости, скорби, лишения, болезни, уничижения, получил награду в Царстве Небесном. И еще “великая пропасть” (Лк. 16, 26) находится между Царством Небесным, то есть лоном Авраамовым, как оно именуется в притче, и преисподней.

Тогда богач вспоминает о своих пятерых братьях, которые остались на земле, и просит послать Лазаря “в дом отца моего” (Лк. 16, 27) и сказать братьям о том, что их ждет после смертного порога, на что также получает ответ, что у братьев есть и Моисей, и пророки, то есть указывает на то, что у них есть и Священное Писание, и Священное Предание. Если, говорит, они “Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” (Лк. 16, 31).

Тем самым Господь, как говорят святые отцы, приоткрывает в этой притче и тайну Своего Воскресения, так как иудеи, жившие и при Моисее, и при пророках не хотели их слушать, потому что они были им неудобны и мешали им жить так, как им нравится. Поэтому зачастую земная участь святых пророков, посылаемых иудеям, была печальной: их избивали, изгоняли и убивали. И Господь говорит, что если их не послушались, то и воскресшего из мертвых не послушают, что мы и увидели в дальнейшем. Когда Христу предстояло пострадать на Кресте, воскреснуть, несмотря на то, что многие были свидетелями этих славных событий, большая часть иудейского общества не последовала за воскресшим Христом. И лишь тогда апостолы пошли проповедовать во все концы земли “языкам”, то есть язычникам, которые даже не знали учения о Едином Боге.

О чем же учит нас эта притча Христова? Конечно же, она не только о богатых и бедных, хотя в нашем обществе есть и те, и другие, и, наверное, пропасть между ними с течением времени еще больше увеличилась. Появились люди настолько богатые, что своим имуществом они могли бы накормить беднейшие страны, а не только селения и города. Остались на земле и бедные, которые еле сводят концы с концами.

Эта притча, в первую очередь, о том, как должны люди относиться друг к другу. Она была сказана не только ученикам Христовым и тем, кто следовал за Ним. Эта притча, единожды сказанная Господом, относится к каждому из нас, кто слышит это Святое Евангелие. И она нас научает, в первую очередь, здравому отношению к окружающим и к нашим близким.

Порок этого богача состоял не в его богатстве. Мы знаем множество угодников Божиих, которым богатство не помешало достичь Царства Небесного, а среди них были и цари, и князья, и бизнесмены. Например, Филарет Милостивый. Он не был ни правителем, ни царем, ни императором, а был богатым человеком. Но его богатство служило не к его услаждению, а к милости людям нуждающимся и страждущим.

Вся трагедия этого богача состояла в том, что все свое богатство, весь свой достаток, все свои излишества он направлял только в одну сторону – к себе, не замечая тех, кто был рядом с ним. Возможно, что если бы он отдал лишь десятую часть от своего имения, тогда не только Лазарь, а и все бедные люди могли бы стать счастливыми, потому что закончились бы их скорби и тяготы.

Мы, взирая на эту притчу, на это поучение, которое Христос оставил нам как ориентир для нашей жизни – как жить в современном обществе, задумаемся о том, действительно ли мы видим людей вокруг нас, замечаем ли мы людские скорби, страдания, одиночество, горе, недостаток, изменяем ли мы свою жизнь к лучшему, согласно Евангелию. Зачастую людям и не нужны те или иные материальные средства для счастья. Им не хватает обычного внимания, слова ободрения, сочувствия их печалям и тяготам.

Мы видим и в образе Божией Матери “Заступницу усердную рода христианского”. Сегодня мы празднуем Ее образ “Всех скорбящих Радость”, особенно почитаемый на Святой Руси уже с конца XVII века, со времен правления Патриарха Московского Иоакима, когда его больной сестре Евфимии в ее физических недугах было столь тяжело, что она в молитвах обращалась к Божией Матери. И Та, как любящая Мать, видя ее доброе христианское сердце, желая ее утешить и исцелить, является ей и говорит, чтобы она пошла в храм Преображения на Ордынку, и там священник отслужил молебен перед Пречистым Ее образом “Всех скорбящих Радость”. И эта раба Божия после исполнения указаний Божией Матери получила исцеление.

На протяжении многих веков Божия Матерь подает каждому христианину пример любящего, кроткого, доброго, заботящегося сердца. От скольких печалей и скорбей Божия Матерь избавила! Скольким христианам помогла и в личных просьбах, и в общественных! Мы сейчас тоже испытываем множество скорбей и печалей и, к сожалению, часто общественных, которые приводят к стрессам и раздражениям. В Священном Писании сказано, что в последнее время “люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий” (Лк. 21, 26).

И действительно, видя какую-то надвигающуюся беду, общество зачастую приходит в какой-то ступор. Вместо того, чтобы просто обратиться к Божией Матери, ко Христу, исправить свою жизнь, люди замыкаются в себе и начинают себя “накручивать”. Пользуясь телевидением, Интернетом и различными средствами массовой информации, они обсуждают мирские страсти, происходящие вокруг, и только лишь нагнетают внутри себя страх, забывая о том, что в такой сложной ситуации, когда идет война в соседнем государстве, необходимо трезвиться.

В храмах Божиих молятся о мире, о прекращении войны, о возобновлении братской любви, о взаимопонимании. Мы просим, чтобы Господь нам это подал. А с другой стороны, почему Господь должен нам это подавать? Готовы ли мы сделать для этого шаг навстречу Богу? Мы просим о мире для чего? Чтобы жить, как жил богач в притче? Чтобы наслаждаться этой земной жизнью? Чтобы жить в свое удовольствие и, как говорят в современном обществе, “взять от жизни все”? Неужели ради этого Господь подаст мир и прекратит войну? Мало вероятно. На Святой Руси идет междоусобная брань. А начинает ли трезвиться общество? Начинает ли задумываться о том, правильно ли оно живет? Начались военные события, а в нашем обществе стало ли меньше греха? С начала военных событий не закрылись ни ночные клубы, ни увеселительные мероприятия. Не стало меньше греха в обществе, не уменьшилось ни количество абортов, ни количество разводов. К сожалению, мы не наблюдаем и уменьшения напряжения между людьми. Наоборот, вместо того, чтобы начинать возгревать в своем сердце любовь, мы испытываем все больше зависти, ненависти и раздражения по отношению к друг другу. Нужно задуматься, возлюбленные о Господе братья и сестры, ради чего Бог будет подавать то, что мы у Него просим?

Мы не можем в мгновение ока изменить весь мир, всю политическую обстановку. Но если мы постараемся начать с себя, со своего сердца, со своего внутреннего мира, тогда действительно мир станет лучше. Весь он не может превратиться в идеальное общество. Как говорит приснопамятный Патриарх Сербский Павел, нам невозможно мир превратить в рай, но хотя бы нужно постараться не допустить, чтобы он сделался адом. В аду нет святых, в аду нет праведников, поэтому, если мы действительно будем стремиться к праведности, к святости и быть с теми пятьюдесятью, сорока, или тридцатью праведниками, о которых говорил Авраам, мир станет лучше.

Помните эту историю из Ветхого Завета, когда Господь шел погубить Содом и Гоморру, а Аврааму стало жаль этих городов, и он спросил: “Господи, а если будет пятьдесят праведников, тридцать, сорок … Ты не спасешь эти города?” И Он ответил: “Да, спасу”. Так и в настоящее время, когда мы просим Бога о мире, о благополучии, об исправлении нынешней ситуации, задумаемся: а есть ли в нашем обществе на данный момент эти тридцать, сорок или пятьдесят праведников? И ими должны стать не кто-то другой, а мы сами. Мы должны постараться войти в их число. “Вы – соль земли” (Мф. 5, 13).

Поэтому на примере сегодняшней притчи о богаче и Лазаре каждому из нас хочется пожелать стать хотя бы немного лучше. Будем замечать окружающих нас людей, стараться стать ближе к тем, кому тяжело в этой жизни, стараться принести хотя бы “малую лепту” в этот мир, чтобы он стал лучше. Чтобы появилось то, ради чего Богу захотелось бы дать каждому из нас мир, благополучие и спокойствие. Помоги нам всем, Господи. С праздником!»

Иерей Сергий Антипорук

http://spas-monastery.by/library/articles_and_publications.php?id=24518

Закрепите на Pinterest